Main page
20 апреля 2023 г. ушёл из жизни Ставницер Леонид Рувимович

24.04.2023 20 апреля 2023 г. ушёл из жизни Ставницер Леонид Рувимович

20 апреля 2023 г. ушёл из жизни Ставницер Леонид Рувимович, доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый в области динамики грунтов, сейсмостойкости оснований и фундаментов, член РОМГГиФ. Леонид Рувимович всю свою сознательную творческую жизнь посвятил геотехнике. Он был лидером научной школы Баркана Д.Д., ведущим учёным страны в области сейсмостойкости оснований и сооружений. По его труду «Сеймостойкость оснований и фундаментов» возводились все здания в сейсмически опасных районах России.

Леонид Рувимович родился 5 мая 1935 года в городе Шепетовка на Украине. В 1953 году окончил школу и поступил в Харьковский инженерно-строительный институт, а в 1958 году закончил его с отличием. В1961 года он сделал важный шаг в своей жизни, поступив в аспирантуру НИИ оснований и подземных сооружений в Москве. По окончании аспирантуры в 1964 году он был зачислен в лабораторию динамики грунтов института.

В 1965 году Леонид Рувимович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Остаточная деформация грунтов при уплотнении кратковременными нагрузками». 24 марта 1989 года ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1993 году – присвоено ученое звание «профессор» по специальности «Основания и фундаменты».

Леонид Рувимович был верен лаборатории динамики грунтов всю трудовую жизнь: проработал более полувека, возглавлял более 20 лет. В руководимой им лаборатории были проведены уникальные испытания в области сейсмостойкого фундаментостроения и динамики грунтов. Были исследованы условия образования пластических деформаций грунтов и их прочность при динамических воздействиях, дефракция сейсмических волн на сваях, несущая способность оснований, устойчивость откосов и оползней при землетрясениях. Разработанный под руководством Леонида Рувимовича алгоритм прогноза накоплений остаточных деформаций грунтов с учётом повторяемости сейсмического воздействия был реализован при проектировании реакторного отделения Курской атомной станции.

Леонид Рувимович – автор 190 опубликованных трудов, в числе которых пособия, руководства, справочники, нормативные документы в области проектирования оснований и фундаментов в сейсмически опасных районах. На его публикациях учились многие поколения молодых отечественных специалистов. Ему принадлежит 12 изобретений, он был удостоен звания «Изобретатель СССР».

Леонид Рувимович выполнял большую общественную работу, был академиком Академии промышленной экологии, членом Экспертной комиссии по сейсмостойкому строительству при Министерстве регионального развития Российской Федерации, членом редколлегии журналов «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений» и «Вестник ЦНИИСК. Исследования по теории сооружений», членом Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций АО «НИЦ «Строительство».

Редакционная коллегия журнала выражает глубокие соболезнования родным и близким Леонида Рувимовича. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.